Hari ini enggak sempat masak menu buka puasa ? Well, kamu bisa coba 5 menu buka puasa irit dan anti ribet ini! Meski kelihatannya sederhana, bukan berarti enggak enak, lho!
Ada berbagai bahan masakan yang harganya terjangkau dan bisa kamu olah menjadi hidangan yang lezat dan mudah membuatnya. Tak hanya itu, kamu juga bisa mendapatkan nutrisi yang terkandung dalam makanan tersebut.
Resep menu buka puasa irit
Setelah seharian berpuasa, waktu berbuka merupakan hal yang ditunggu-tunggu. Agar tetap lahap, menu buka puasa haruslah sesuai dengan seleramu. Namun, jika ternyata tidak sempat memasak makanan yang membutuhkan banyak waktu, sementara waktu berbuka sudah hampir tiba, kamu mungkin bisa memanfaatkan bahan-bahan makanan yang ada di rumah. Meski terlihat sederhana, tapi bisa mengguggah selera. Nah, berikut adalah resep menu buka puasa irit yang bisa kamu coba.
1. Telur dadar padang
Telur merupakan salah satu bahan makanan murah meriah yang bisa kamu olah menjadi berbagai macam menu lezat. Salah satunya telur dadar padang.
Makanan ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang lebih tebal daripada masakan telur dadar biasa. Bahan dasar bumbu merahnya membuat makanan ini lebih nikmat daripada telur dadar biasa. Berikut cara membuat telur dadar padang, sebagai menu buka puasa irit dan anti ribet.
Bahan:
– 4 butir telur ayam
– 50 gr kelapa parut, sangrai hingga cukup kering dan kekuningan
– 8 buah cabai merah, iris
– 3 lembar daun bawang, iris
– 2 sdm terigu
– 2 sdm tepung beras
Bumbu
-4 siung bawang merah dan bawang putih
– 4 cabai merah
– 1 butir kemiri
– 1/2 sdt lada, ketumbar, kunyit bubuk
Cara membuatnya:
1. Kocok telur, kemudian masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Masukkan irisan cabai, irisan daun bawang, garam dan penyedap rasa, lalu aduk hingga rata.
3. Masukkan sangraian kelapa dan tepung yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, kemudian aduk hingga rata.
4. Goreng telur dengan minyak yang cukup dan api kecil hingga matang. Jangan lupa membaliknya saat sudah berubah warna menjadi kecoklatan.
5. Setelah matang, angkat, tiriskan, dan potong menjadi 8 bagian
2. Pepes tahu wortel
Pepes tahu wortel bisa menjadi pilihan yang tepat, selain mudah cara membuatnya, enak, irit, dan tanpa ribet. Umtuk membuatnya, kamu memerlukan beberapa bahan berikut ini:
– 4 buah tahu putih
– 1 buah wortel, parut
– 4 siung bawang merah
– 1 ½ siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 1 butir telur
– 1 lembar daun kemangi dan daun bawang, iris
– Ketumbar, merica, dan garam secukupnya
– Daun pisang sesuai kebutuhan.
– Kerupuk kulit (sesuai selera)
Cara membuatnya:
1. Ulek bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam hingga halus.
2. Panaskan wajan, kemudian tumis semua bumbu halus tadi kurang lebih 3 menit.
3. Masukkan irisan daun bawang parutan wortel, tahu, bumbu halus, telur, daun kemangi, dan kerupuk kulit dalam satu wadah kemudian aduk hinga merata.
4. bungkus pepes menggunakan daun pisang menjadi beberapa buah. Kukuslah selama 15-20 menit.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sehat Untuk Ibu Hamil
3. Nasi Pecel
Nasi pecel merupakan salah satu menu buka puasa irit dan praktis. Kamu cukup menyediakan sayuran seperti kangkung, taoge, dan kacang panjang, lalu membeli bumbu pecel yang siap pakai di warung-warung. Praktis, deh! Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 2 ikat Kangkung atau bayam
– 250 ml air matang
– 400 gr kacang panjang
– 200 gr taoge
– 2 buah timun
– tempe
– nasi matang
Cara membuatnya:
1. Cuci semua bahan sayuran dengan air matang
2. Rebus kangkung/ bayam dan kacang panjang
3. Tiriskan sampai kering
4. Taruh nasi putih di atas piring
5. Susun sayuran di atas nasi putih lalu tuang bumbu pecel
6. Tambahkan rempeyek sebagai tambahan
4. Orek tempe buncis
Makanan olahan ini bisa juga menjadi makanan yang irit, enak, bergizi dan enggak ribet. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
– 2 buah tempe
– 1 ikat buncis, buang ujungnya dan cuci hingga bersih
– 3 buah cabai merah keriting
– 3 buah cabai rawit
– 2 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– 1 buah tomat dan lengkuas
– 1 lembar daun salam
– Garam, gula, dan kecap manis secukupnya.
Cara membuat:
- Potong tempe berbentuk dadu, dan goreng agak kering.
- Potong buncis seukuran satu ruas jari.
- Iris cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan. Kemudian, tumis bumbu yang telah diiris hingga harum.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng dan buncis lalu oseng-oseng hingga menyatu dengan bumbu.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Tambahkan garam, gula, daun salam, lengkuas, dan kecap manis.
- Masak hingga airnya menyusut.
- Jika bumbu sudah meresap, oseng tempe buncis siap.
Untuk informasi konsultasi dengan dokter untuk masalah wasir, silakan menghubungi 08119555100